Nouveauté

Manger suisse : qui décide ?

Livre

Schweizer, Rémi. Auteur

Edité par Presses polytechniques et universitaires romandes. Lausanne - 2018

Manger suisse Qui décide ? Peut-on monter une mayonnaise suisse avec des oeufs importés ? Aromatiser aux framboises étrangères un yogourt de la région ? Faire mousser la croix blanche sur une bière dont le seul ingrédient helvétique serait l'eau ? Au cours des dix dernières années, ce qu'est le « manger suisse » est devenu un enjeu politique brûlant. La marque « Suisse » fait vendre. Synonyme de qualité et de tradition, cette indication de provenance s'associe selon les cas à des préoccupations d'écologie, de durabilité ou de conditions sociales. Mais comment garantir cette spécificité nationale : est-ce l'origine des matières premières qui doit primer, ou le lieu de leur transformation ?

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...
Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs

  • Manger suisse. Qui décide 4/5

    Extrêmement documenté, rébarbatif au départ mais passionnant au fil de la lecture, un livre pointu qui nous fait entrer dans les arcanes des luttes politico-économiques pour définir le label "manger suisse", avec ses lois, ses règles, ses normes et ses exceptions. Swissness!

    par BUTTEX Sylvie Le 11 octobre 2018 à 16:38