Les carottes ne suffisent pas : vers une agriculture biologique de proximité

Livre

Haas , Josiane | Wolhauser, Martine

Edité par Faim de siècle. Genève - 2016

Notre alimentation peut être exempte de pesticides. Les multinationales et les grands distributeurs ne sont pas les garants de notre santé. Nous avons un rôle à jouer comme consommateurs. Durant une année, les auteures se sont plongées dans le quotidien de l’exploitation maraîchère d’Urs Gfeller. Installé à Sédeilles, à la frontière valdo-fribourgeoise, ce dernier a choisi le bio, la diversité et la vente directe. Sur six hectares, il fait vivre une vingtaine de collaborateurs. Ce sont les vrais héros de ce livre, qui est d’abord un récit captivant de ce qui se passe sur une exploitation maraîchère biologique au fil des saisons. Ce récit montre aussi que l’agriculture peut aujourd’hui respecter la nature et les consommateurs et qu’on peut protéger la terre et nourrir sainement la population, en misant sur l’équilibre naturel, sur la diversité et sur la proximité.

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Avis des lecteurs

  • Inspirant et instructif! 5/5

    Un livre qui nous plonge au cœur d'une ferme BIO à Sédeilles, dans le canton de Vaud, à travers le cycle des saisons. Au fil de la lecture, on découvre les joies, le labeur et les déconvenues du travail de maraîcher·ère avec des intermittences de sujets plus spécifiques tels que les différences entre la production-consommation conventionnelle et la vente directe. Un livre à lire pour comprendre de nombreux enjeux de l'agriculture aujourd'hui!

    par Mme TRUNZ Nathalie Le 14 février 2019 à 14:55